logo
Государственное автономное учреждение культуры РТ
Нижнекамский государственный татарский драматический театр
имени Туфана Миннуллина
+7 (8555) 47-73-69
Нижнекамск, ул. Кайманова, 9

Новости

Театр участвовал в VI Международном театральном фестивале «АRT-ОRDO-2017»

      С 12 по 16 сентября в г.Бишкек Кыргызской Республики прошел VI  Международный театральный фестиваль «АRT-ОRDO». Фестиваль «Арт-Ордо» был направлен на развитие театрального искусства, формирование у зрителей интереса и уважения к истории и культуре.

     Открытие  фестиваля состоялось 12 сентября в кыргызском Национальном Академическом драматическом театре имени Т.Абдумомунова.

На церемонии открытия фестиваля «ART-ORDO-2017» по красной дорожке прошли заслуженные и народные артисты КР, члены жюри, именитые критики и театральные коллективы из Татарстана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

   С приветственной речью перед участниками фестиваля выступили начальник Управления развития искусства Министерства культуры, информации и туризма КР Дамира Алышбаева, президент Союза театральных деятелей КР Жаныш Кулманбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в КР Комил Рашидов, Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана Сухроб Олимзода.

   В фестивале приняли участие 13 театров: Нижнекамский государственный татарский драматический театр имени Т.А.Миннуллина, Казахский государственный молодежный театр города Астаны, Театр юного зрителя при Восточно-Казахстанском областном драматическом театре, Узбекский государственный академический музыкальный театр имени Мукимий, Таджикский государственный театр музыкальной комедии имени Ато Мухаммеджанова и театры КР.

    Наш театр  в этом престижном фестивале участвовал со спектаклем «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова.  Все члены жюри высоко оценили работу режиссера, игру артистов, новую форму постановки.

    Подводя итоги международного театрального фестиваля "Art-Ordo-2017", сотрудники организационного комитета поделились своими впечатлениями по итогам мероприятия: "За 5 дней были показаны 11 спектаклей и 3 внеконкурсных. По итогам просмотра спектаклей, можно с уверенностью сказать, что особенностью фестиаля Арт-Ордо явилось преобладание мировой и современной классики: спектакль "Материнское поле" Чингиза Айтматова глазами Татарстана - Нижнекамский государственный татарский драматический театр им. Т. Миннуллина - это было так необычно, взгляд актрисы и ее глаза в роли Толгонай просто поразили.  Видели столько постановок «Материнского поля», но вы смогли удивить. Совершенно новая, интересная форма постановки. Мы восхищёны. Большое спасибо за участие, вы стали частью "Арт-Ордо-2017".

  Итогом участия нашего театра в фестивале стала победа в номинации «Лучшая женская роль VI  Международного театрального фестиваля «АRT-ОRDO» за роль Толгонай в спектакле «Материнское поле»».  Артист Гузель Шамарданова  получила диплом, статуэтку фестиваля и  денежное вознаграждение.

     Фестиваль был организован и прошел на высоком уровне. Труппа нашего театра посмотрела все спектакли фестиваля, присутствовала на обсуждениях. 

     Наш спектакль так же посмотрели татары, живущие в Бишкеке во главе с  руководителем татаро-башкирской организации Кыргызстана “Туган тел” Гульсиной Ульмескуловой. 

     Для театра поездка в Кыргызскую Республику запомнилась еще одним душевным и трогательным событием. Мы привезли туда горсть земли с основания дома матери  Чингиза Айтматова из села Маскара Кукморского района РТ. Эту землю положили на могилы Нагимы Айтматовой – Абдувалиевой и Чингиза Айтматова, тем самым соединив его с родиной матери, где он не успел побыть при жизни. Так же положили цветы памятникам Айтматова в Бишкеке и в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Племянник писателя Асан Ахметов рассказал нам истории из его жизни, о брате и сестрах Ч.Айтматова, о Нагиме апе.

     Администрация и труппа театра безмерно благодарны Министерству культуры РТ за предоставленную возможность участия в международном фестивале.